Determinación de impactos ambientales en planta de tratamiento de aguas residuales mediante análisis de ciclo de vida ambiental-ACV - Grajeda Figueroa, Celia María (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Este artículo trata sobre la determinación de impactos ambientales, producto de la operación de una planta de tratamiento de aguas residuales mediante el sistema lodos activados, la cual trata específicamente descargas provenientes de un sector residencial, mediante la metodología ACV (análisis de ciclo de vida) ambiental, con la finalidad de valorar los impactos potenciales al ambiente y la salud; contribuyendo los valores obtenidos, a la generación de base de datos para comparar alternativas de tratamiento. Las categorías de impacto abarcadas en la investigación son: agotamiento de recursos abióticos, cambio climático, eutrofización e índice de carga contaminante. Se obtuvo los siguientes resultados: índice de cambio climático (CCI) de 0.76 kg/m³ de CO₂ equivalente, potencial de eutrofización (PE) del afluente de 0.34 kg de PO₄ˉ³ equivalente, (PE) de efluente de 0.072 kg de PO₄ˉ³ equivalente, agotamiento de recursos abióticos (AR) de 3.46 MJ Sb equivalente por m³, e índice de carga contaminante (ICC) de 55.10, para la categoría de contaminación hacia el cuerpo receptor.