Efecto de la carga hidráulica en la remoción de nutrientes en un fotobiorreactor de algas clorofitas a flujos continuo y batch, en el efluente de un filtro percolador - Oviedo Acuña, Edwin Moisés (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El presente artículo evalúa el efecto que produce la carga hidráulica, sobre la remoción nitrógeno total y fósforo total en un fotobiorreactor (FB) instalado en la planta de tratamiento de aguas residuales de la Universidad de San Carlos de Guatemala. El FB fue alimentado por la fuente del filtro percolador de la etapa III y expuesto a radiación solar durante los meses de marzo a mayo, periodo del cual se reportan crecimientos de algas del tipo Chlorella. Se construyeron tres fotobiorreactores, los que trabajaron a cargas hidráulicas: baja (FBHB), media (FBHM), alta (FBHA), a condiciones de flujo continuo y batch. Las cargas hidráulicas evaluadas fueron de 1.32, 3.23, 5.32 m3/m2/día. El crecimiento máximo de algas del tipo Chlorella se obtuvo al séptimo día alcanzándose un valor de 3.2x106 cel/mL en el FBHM, en el FBHB un valor de 2.4x106 cel/mL y en el FBHA un valor de 2.56x106 cel/mL. La concentración promedio de nitrógeno total a la entrada de los FB trabajando a flujo continuo fue de 71.67 mg/L; en la salida del FBHB 65.67 mg/L; en las salida del FBHM, 63.00 mg/L; en el FBHA de 60.67 mg/L. La eficiencia de remoción de 8.37 %, 12.09 %, y 15.35 % respectivamente. El comportamiento del fotobiorreactor trabajando a flujo tipo batch mostró eficiencias similares, siendo estas de 17.65 % para el FBHB, 15.09 % para el FBHM, y 18.67 % para el FBHA. En el caso del fósforo total la concentración de entrada en los FB trabajando a flujo continuo fue de 14.77 mg/L; en la salidas del FBHB de 8.27 mg/L; para el FBHM de 5.00 mg/L; para el FBHA de 5.57 mg/L. Con eficiencias de remoción de 44.02 %, 66.14 % y 62.30 % respectivamente. La concentración de fósforo en la entrada de los FB trabajando con flujo tipo batch fue de 12.87 mg/L, en la salidas del FBHB fue de 13.87 mg/L, para el FBHM de 11.18 mg/L; para el FBHA de 10.15 mg/L, con eficiencias de remoción de -7.77 %, 13.08 % y 21.11 % respectivamente.