Capacidad de remoción de estreptococos fecales, coliformes fecales y totales del humedal artificial de flujo superficial de la planta piloto Aurora II - Vásquez Ruballos, Andrea Rocío (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La capacidad del humedal artificial de flujo superficial de la planta piloto Aurora II es significativa en la remoción de estreptococos fecales, coliformes fecales y totales, así como el cumplimiento de la relación de coliformes fecales/estreptococos fecales (CF/EF) de las aguas crudas. El valor promedio a la salida de estreptococos fecales fue 2,78x107 NMP/100 cm³ que representa el 58 % de remoción, de coliformes fecales fue 5,78x1010 NMP/100cm3 que representa el 98% de remoción y de coliformes totales fue 7,15x1011 NMP/100cm3 que representa el 71 % de remoción, por lo tanto, es necesario implementar un tratamiento terciario para cumplir con el límite máximo permisible de coliformes fecales que se establece en el Acuerdo Gubernativo 236 – 2006. Para este caso, se recomienda continuar con la reutilización del efluente para riego agrícola en general como tratamiento terciario, según la clasificación, Tipo I, establecida en el artículo 35 de dicho acuerdo. La relación CF/EF obtenida fue de 11 000:1, lo cual difiere del valor típico de 4,4:1 obtenido de otras investigaciones similares.