Manejo y reutilización de la orina humana como fertilizante en plantas de maíz - Reyes Arana, Ricardo Augusto (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Este artículo presenta los resultados de un bioensayo realizado como prueba piloto para el proceso de recolección, tratamiento y aplicación de orina humana como fertilizante orgánico en plantas de maíz para determinar sus efectos. Los resultados y lecciones aprendidas del bioensayo indican que con el almacenamiento de la orina, alcanza valores de pH mayores a 8 lo que elimina la posible presencia de patógenos, y es una fuente de concentraciones de nitrógeno (N) de 3.00-7.00 g/L, fósforo (P) 0.20-0.50 g/L y potasio (K) de 0.90-4.88 g/L. Al separar la orina que corresponde al uno por ciento de las aguas residuales, se determinó el impacto de la orina sobre las mismas, al analizar los siguientes parámetros demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), nitrógeno (N), fósforo (P). La orina contribuye en un 7.11% en la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), 9.67% en la demanda química de oxígeno (DQO), 9.35% nitrógeno (N) y 16.37% fósforo (P) de las aguas residuales