Distribución espacial de la vulnerabilidad potencial a contaminación del acuífero noreste de ciudad de Guatemala - González Celada, Edio Giovanni (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Para determinar el potencial de vulnerabilidad espacial a contaminación del acuífero noreste de la ciudad de Guatemala con base a sus características intrínsecas, se utilizó el método por sobre posición índice DRASTIC; el cual está compuesto por siete parámetros hidrogeológicos: profundidad del agua (D), recarga neta (R), medio del acuífero (A), medio del suelo (S), topografía (T), impacto de la zona vadosa (I), y conductividad hidráulica (C). La recarga neta se obtuvo por modelación hidrológica con la herramienta SWAT (Soil Water Assessment Tool); se calibró la variable caudal con el algoritmo SUFI-2 del programa SWAT-CUP (SWAT-Calibration Uncertanty Prediction), y esta no fue satisfactoria. Los otros parámetros se estimaron con base a información existente en el acuífero noreste y su posterior procesamiento en el programa QGIS v 2.6.1. La vulnerabilidad de este acuífero en su mayoría es baja (56%), según el código de color de los Estados Unidos y con base a clasificación local propuesta, la mayor superficie es de vulnerabilidad media (66%). Con base al uso/cobertura de la tierra como parámetro de influencia de contaminación por actividades antrópicas, predomina las zonas de baja prioridad (80.6%); lascuales corresponden al uso bosque. Mientras que las zonas de alta y media prioridad están en áreas de uso agricultura anual, matorrales y pastos. Los parámetros impacto de la zona vadosa (30.8%), medio del acuífero (27.1%), y recarga hídrica (23%), presentan el mayor impacto o influencia en el potencial de vulnerabilidad, según el análisis de sensibilidad de un solo parámetro.