Determinación de la sostenibilidad técnico ambiental del manejo de los residuos sólidos del municipio de Salcajá, departamento de Quetzaltenango - Nimatuj Gómez, Edy Wilfrido (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este artículo presenta un análisis de los volúmenes, aspectos técnicos y ambientales para el adecuado manejo de los residuos sólidos generados en el municipio de Salcajá, departamento de Quetzaltenango, a partir de las características físico químicas de éstos, y las capacidades de la municipalidad. Se diagnosticó la situación actual, en cuanto a características de los desechos, servicio de recolección y transporte, limpieza de áreas públicas, tratamiento y disposición final. Se determinó un volumen de producción promedio de 11,214 kg/día de desechos sólidos lo cual equivale a una producción per cápita de 0.54 kilogramos / habitante / día, de los cuales el 52.58 % corresponde a tipo orgánico compostable. 4.55 % a papel y cartón, 9.48 % desperdicios sanitarios, 4.84 % plásticos, 8.62 % restos de alimentos, 4.15 % textiles, 5.86 % metales, 1.59 % duroport, 3.42 % vidrio, 2.28 % aluminio y 2.64% electrónicos, el pH de los residuos sólidos generados fue de 5.74, el porcentaje de humedad de 82.68 %, el porcentaje de cenizas de 16.76 %. A partir de estos resultados se realizó una propuesta para la disposición final de los residuos, y se analiza la capacidad de la municipalidad para desarrollar este plan de acción de forma que sea sostenible técnicamente, así como los factores que permitan la sostenibilidad ambiental de dicha propuesta a través de la implementación de una matriz de Leopold modificada.