Estudio de coeficientes cinéticos de filtros percoladores por etapas, con medio filtrante de piedra volcánica - Huamaní Galindo, Zenobio (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El estudio de coeficientes cinéticos de filtros percoladores por etapas, con medio filtrante de piedra volcánica, en el tratamiento del agua residual en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la USAC, el cual responde un buen rendimiento en la eficiencia de la remoción de la materia orgánica; pero es importante el estudio de los coeficientes cinéticos para determinar parámetros de diseño para este tipo de unidades. La caracterización del agua residual de origen doméstico, como la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y la Demanda Química de Oxígeno (DQO) son los principales parámetros a ser evaluados. En este estudio se utiliza la ecuación de Eckenfelder, cuyo modelo considera los coeficientes cinéticos de: (n) y (K); y según la metodología se resuelve utilizando los datos determinados de DBO5 y DQO en el laboratorio por método gráfico. Según los resultados de los filtros percoladores se logra remover el 89.70 % de la materia orgánica, considerando que el medio filtrante es de piedra volcánica de tamaños de 2 1⁄2”, 3” y 3 1⁄2” respectivamente en cada filtro. La característica de la carga orgánica e hidráulica son de carga baja, y la temperatura promedio de 25oC. Los coeficientes cinéticos determinados son: n = 0.673; K = 0.0294 m0.673 *día-0.673.