Calidad bacteriológica del agua y su relación con el potencial de óxido reducción (ORP) - Mérida Cano, Marvin Eduardo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este artículo presenta la relación que existe entre la calidad bacteriológica del agua y el potencial de óxido reducción (ORP) en una planta potabilizadora. Para esto, se realizó un monitoreo determinando los valores de ORP y coliformes fecales y totales en la unidad de filtración rápida y en el tanque de almacenamiento con agua desinfectada. Según los resultados obtenidos, la presencia de coliformes fecales y totales se dio con valores promedio de potencial de óxido reducción (ORP) de 250 mV (mili voltios), y la ausencia de estos se presentó con un ORP promedio de 760 mV. El trabajo de investigación demostró una relación de presencia-ausencia de coliformes fecales y totales respecto al potencial de óxido reducción, por lo que es posible utilizar este parámetro para determinar la contaminación bacteriológica en el agua en una planta potabilizadora. Según el análisis estadístico realizado para los datos obtenidos de coliformes en la unidad de filtración se obtuvo que no existe una correlación directa entre el ORP y coliformes fecales y totales, dado que los coeficientes de Pearson encontrados fueron -0.203, -0.388 con una significancia de 0.549 y 0.239 respectivamente, lo cual demuestra que no existe una relación estadísticamente significativa entre estas variables. Para valores de ORP por debajo de 300 mV, no existe un comportamiento lineal que permita establecer la relación de coliformes fecales y totales con el potencial de óxido reducción.