Lineamientos para la valorización de residuos sólidos en una industria de fabricación de agroquímicos - Muñoz Monzón, Priscila Guadalupe (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este artículo presenta los resultados obtenidos de la valorización de residuos sólidos generados en las líneas de envasado enuna empresa de agroquímicos. Se emplearon los lineamientos establecidos por el doctor Kunitoshi Sakurai para separar, clasificar ycaracterizar los residuos sólidos en dos grupos: reciclables y no reciclables, en el mes de julio de 2016. Los resultados obtenidos determinaronque el 81% de los residuos sólidos son reciclables y 9% no son reciclables. La clasificación y caracterización de residuos no valorizablesdemostró que el grupo denominado como “trapos” presenta la mayor capacidad calorífica (1.04e14 kJ/kg). Adicionalmente se demostró pormedio de la valorización que los residuos sólidos reciclables de la fábrica proporcionarían un ingreso anual de $16 793.