Régimen pluviométrico asociado a series de tiempo máximas en la subcuenca del río Villalobos - Fuentes Montepeque, Juan Carlos (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La subcuenca del río Villalobos, que comprende la parte alta de la cuenca del río María Linda, está en un proceso constante de urbanización, con efectos en el comportamiento de los componentes del ciclo hidrológico. En la subcuenca se dispone de al menos 5 estaciones meteorológicas las cuales poseen registros mayores a 30 años y de calidad aceptable. Existen diversas metodologías para evaluar las redes de monitoreo meteorológico, en este análisis se utilizó la propuesta por Fattorelli & Fernández (2011), basada en la variabilidad del módulo pluviométrico. En el análisis se utilizaron series de lluvia diaria máxima anual, de las estaciones meteorológicas INSIVUMEH y Suiza Contenta, por ubicarse en área urbana y en área forestal, respectivamente. Mediante el uso de los softwares Hydrognomon y AFA, se analizaron las principales propiedades de las series, las cuales fueron homogeneidad, independencia, tendencia, distribución y variabilidad. En el análisis de variabilidad y tendencia, resaltan diferencias significativas para el caso de las series de la estación meteorológica INSIVUMEH. Para eventos con períodos de retorno de 100 años se obtuvo 140 y 250, para las series de las estaciones Suiza Contenta e INSIVUMEH, respectivamente, lo que denota una diferencia significativa.