Uso de aditivos naturales en materiales de construcción - una revisión - Hernández, Eddisson (Universidad Nacional de Ingeniería, 2019)
Este trabajo describe brevemente el tema del uso de aditivos naturales en la búsqueda del mejoramiento de materiales de construcción, y de manera específica, en la elaboración de concreto hidráulico. El empleo de aditivos naturales en la fabricación de materiales de construcción no es nuevo. El conocimiento sobre sus propiedades y efectos se ha transferido de manera oral por muchos años. La cantidad de aditivos naturales utilizados en la construcción es variada, y su uso depende de la disponibilidad a nivel local en cantidades suficientes para su aprovechamiento. En materiales base cemento, mejoran la plasticidad, reducen la absorción de agua, incrementan la resistencia mecánica, reducen la velocidad de difusión de iones agresivos al interior de la matriz cementante y poseen propiedades inhibidoras contra la corrosión del acero de refuerzo. Con base en los beneficios que brindan estas adiciones, es necesario considerar su uso para construir obras arquitectónicas y civiles más durables y sustentables ambientalmente.