‘… la arquitectura es la forma de una función o la función de una forma.’’ Arquitectura… forma y función - Ureta, Juan César (Universidad Nacional de Ingeniería, 2016)
Si, definitivamente la arquitectura es la forma de una función o la función de una forma; es decir, la arquitectura es la forma de unas funciones, de esas intensiones deliberadas que plantean los arquitectos y de quien las encarga, como obra arquitectónica de propiedad intelectual de quien diseña y del cliente (la arquitectura no es de quien la hace, sino de quien la paga...), o de esa complicidad que se tiene al diseñar con los requerimientos y observaciones del cliente que, inserta en un tiempo el contexto y el entorno que envuelve y rodea a las obras arquitectónicas, incide en la respuesta de forma y función de variables sociales, ambientales y de normativas del área de intervención...