Gestión de Riesgo en el Patrimonio, Caso de estudio: Mercado de Artesanías de la ciudad de Masaya - Mendoza, José Luis (Universidad Nacional de Ingeniería, 2016)
El Patrimonio y La Gestión de riesgos, cosas complicadas de definir cada una por su lado, cada una con sus propias complejidades y sus universos de variables ¿pero hasta qué punto una puede apoyarse en la otra con un fin último?, planteé este objetivo final como el resguardo de aquello que como sociedad consideramos valioso, y digno de protegerse. Muy bien entonces, es  sensato empezar a ordenar las ideas y el rigor científico exige la clara y consecuente definición de cada una de ellas para buscar los puntos de articulación y apoyo donde asirnos, porque si bien es cierto son disciplinas diferentes entre sí, cada una es parte de la ciencia, y ya desde este punto se puede iniciar su clasificación, ambas son parte del saber científico en sí mismas por tanto siguiendo la definición del diccionario de la real lengua española “Ciencia es el conjunto de conocimientos obtenidos mediante la observación y el razonamiento, sistemática-mente estructurados y de los que se deducen principios y leyes generales