Pautas para ordenar, planificar y gestionar el desarrollo del territorio-ciudad en el área metropolitana de Managua - Guerrero, Napoleón (Universidad Nacional de Ingeniería, 2016)
El texto es una breve reflexión surgida de la observación y recorrido de la ciudad de Managua. Para mejorarlo haría falta una comprobación experimental de las ideas aquí recogidas, es decir cuantificar y medir los aspectos enunciados. Sin embargo, se pretende problematizar sobre estas situaciones para encontrar pautas y recomendaciones que apunte a la elaboración de un modelo viable. Este reconocimiento visual recoge las potencialidades de una ciudad que está en acelerado crecimiento, que tiene muchos espacios de oportunidad y una gran riqueza paisajística. Las observaciones realizadas ponen en duda algunas nociones fosilizadas en el pensamiento urbanístico de los últimos 60 años, proponen superar estos paradigmas como el dualismo campo-ciudad, la visión desarrollista y crecimiento ilimitado; para situarnos en una perspectiva apoyada en ideas como capacidad de carga del territorio, racionalidad de las nuevas extensiones de la ciudad, clasificación del suelo y límite de suelo urbano; preservación del patrimonio de los suelos de valor natural, productivo y paisajístico; pensamiento propio e identidad cultural.