Evolución Urbana y Arquitectónica de la Ciudad de Matagalpa - Cardoza, Uriel (Universidad Nacional de Ingeniería, 2017)
El territorio del centro-norte de Nicaragua tiene valiosos atributos naturales y culturales que caracterizan la identidad histórica y cultural de Matagalpa, estos atributos deben conformarse como base para el desarrollo sustentable de su población, para lo cual es necesario, entre otras cosas, En Nicaragua y desarrollar aún más los requisitos para un producto turístico de calidad internacional, pero primero debe construir la base historiográfica en general y en particular la de Matagalpa, que alimentan el objeto principal de esta obra.