Revisión Sistemática Exploratoria: Tecnologías Ecológicas en la Construcción para Edificios Energéticamente Eficientes y Sostenibles - Moreira-Macías, Eugenia Lyli (Universidad Nacional de Ingeniería, 2025)
El artículo presenta un mapeo de la literatura científica sobre tecnologías verdes aplicadas en la construcción entre 2014 y 2024. El objetivo es identificar tecnologías efectivas que tengan el potencial para proporcionar una mejor eficiencia energética y ser más sostenibles. A través de una revisión sistemática exploratoria se seleccionaron 60 artículos de bases de datos como Elsevier, Springer y IEEE. Los resultados destacan tecnologías como paredes verdes, diseño pasivo, IoT, sistemas fotovoltaicos, aerogeneradores, IA y técnicas de impresión 3D. Se concluye que el poder de estas tecnologías a la hora de ahorrar energía y reducir las emisiones de CO2 para convertirse así en más sostenible. Y ahí radica la importancia de las políticas del Gobierno y la colaboración intersectorial para potenciar el uso de estas tecnologías y cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible. Un trabajo de investigación que supone una hoja de ruta seria para futuras prácticas y estudios en materia de construcción sostenible.