Validación metodológica para la incorporación del grafiti en el desarrollo sostenible del espacio urbano: Caso de Estudio XINAXTLI STREET en la ciudad de Masaya, Nicaragua - Morales-Cuadra, Gema Margarita (Universidad Nacional de Ingeniería, 2025)
Cuando se habla de grafiti normalmente se percibe un rechazo natural por parte de los residentes de un determinado contexto y más cuando se le vincula a un entorno en donde existen elementos del paisaje urbano con carácter patrimonial cultural. Pero, lo importante de abordar acá es que todas estas expresiones son parte de su misma imagen urbana como resultado de lo que generan sus propios habitantes. La ciudad de Masaya, es una ciudad emblemática por sus costumbres y tradiciones dando apertura a las distintas expresiones artísticas que se manifiestan periódicamente. Pero, ¿existe aceptación por las expresiones de arte urbano como el grafiti? Masaya no es la excepción para encontrarse con una o muchas de estas intervenciones artísticas en los muros de sus edificaciones, lo que da pauta para confiar en que se puedan generar proyectos con esta técnica abordando temáticas de la cultura de la ciudad, implementando estrategias coherentes relacionadas con los factores ambientales y que generen equilibrio con todos sus componentes. Esto es lo que se persigue con el ejercicio expuesto en este artículo, el cual procura validar una propuesta metodológica de tesis doctoral para la implementación del grafiti en el desarrollo sostenible de la imagen del espacio urbano en el caso de estudio.