Optimización constructiva de paneles de bambú para vivienda: estudio comparativo de casos - Cabrera-Andrade, César Andrés (Universidad Nacional de Ingeniería, 2024)
Este estudio presenta los resultados de una tesis de maestría donde se realizó un análisis comparativo de tres métodos constructivos que son utilizados en paneles de bambú en viviendas de interés social en Ecuador, Colombia y Perú. Con énfasis en el aspecto constructivo se evaluó la eficacia y el rendimiento de los paneles considerando tanto criterios técnicos como de costo-rendimiento.  Se seleccionó y realizó un estudio de caso de cada país, se hizo un levantamiento de la información técnica por medio de entrevistas y análisis de documentos, luego, por cada caso se construyó un panel tipo a escala real y se analizó el proceso, profundizando en las características constructivas, puesta en obra, rendimientos y cantidad de material utilizado. Se identificaron las ventajas y desventajas constructivas y económicas de cada método. Finalmente, se propuso una mejora técnico-constructiva en un panel tipo, que integra las mejores prácticas identificadas en los tres casos, con el objetivo de reducir costos y tiempos de construcción. Se construyó y evaluó el panel propuesto en las mismas condiciones que los del estudio de caso y esto posibilitó verificar la optimización constructiva. Finalmente se aplicó el panel optimizado en la construcción de viviendas en la provincia de Esmeraldas – Ecuador.