Triada de expresiones Art Déco en la ciudad de La Paz-Bolivia - Zamorano-Tapia, Julio Alejandro (Universidad Nacional de Ingeniería, 2024)
El Art Déco, es un estilo complejo porque tiene muchas manifestaciones y variaciones en el mundo, y que, por ser poco descrito al hacer referencia a este, se propicia una generalidad sobre el estilo, y al final este hecho implica confusión. En consecuencia, resulta importante estudiarlo desde su manifestación y las variaciones en relación de su aspecto. El estilo Art Déco ha tenido una influencia importante dentro de la arquitectura mundial, no solamente por las características visuales que esta muestra o por el momento histórico donde apareció, sino, por su posibilidad de adaptarse al espacio donde se hubiese manifestado, pudiendo absorber distintas culturas o formas de decoración mostrando una riqueza particular del estilo. Por lo cual, se ha elegido hacer el análisis de construcciones que cuentan con una categorización de bien patrimonial dentro del territorio de la ciudad de La Paz-Bolivia, lo cual, sitúa a este artículo en un enfoque cualitativo, para luego, metodológicamente hablando; buscar la suficiente información bibliográfica general en cuanto al estilo, sus características y después cómo han sido catalogadas las arquitecturas por distintos autores de renombre del territorio boliviano. Posteriormente estos conocimientos permiten determinar las particularidades en cotejo con entrevistas desarrolladas a especialistas, lo cual acentuó la elección de los 3 edificios más representativos del territorio de La Paz para análisis por las diferencias en acabado de fachada que estas obras presentan, donde una de estas obras arquitectónicas es elegida para generar un análisis compositivo, espacial-funcional y de acabado ornamental, esta elección específica del último edificio es particular respecto de su tipología de edificio y el acabado mismo de la arquitectura que muestra una forma diferente de Art Déco, que incluso puede generar una nueva variante de manifestación de estilo.