La importancia de la certificación LEED en proyectos arquitectónicos de salud - Arriaga-López, Lilian (Universidad Nacional de Ingeniería, 2024)
La demanda a nivel mundial de los hospitales, ha aumentado al paso del tiempo, siendo este espacio el reflejo de diversos sucesos históricos que le han orillado a adaptarse a diversas condiciones físicas, sociales y ambientales a las que se enfrenta la sociedad, a su vez, careciendo de espacios indispensables para sus funcionamientos. La finalidad de este artículo  es generar conciencia en los arquitectos para la implementación de estrategias en el  diseño con el uso de energías limpias, sobre todo en el sector salud, a nivel nacional e internacional ya que como se sabe son los nosocomios que generan mayor índice de contaminación en los desechos (orgánicos, inorgánicos y RPBI) que diariamente se producen así como también el espacio arquitectónico que consume mayores energéticos por ejemplo “Según el Banco de Desarrollo de América Latina (13), una distribución típica del consumo de energía en hospitales sería: 51% en climatización, 12% en ventilación y bombas, 6% en agua caliente sanitaria, 14% en iluminación y 17% en equipos. Con estos antecedentes mediante un enfoque más empático hacía el medio ambiente, integrando las normas LEED al diseño como alternativa urgente se pretende que con esta implementación de certificación en el sector salud, y los espacios correctamente equipados mejoren la calidad, la atención médica y evitaran gastos energéticos innecesarios. Otra implementación son los espacios verdes que nos benefician de diferentes formas, ya que, existen estudios que sugieren que estos disminuyen las condiciones desfavorables de salud incluyendo las patologías cardiovasculares, diabetes y cáncer.  Existe una gran problemática social/ambiental que requiere crear conciencia para las futuras construcciones integrando diversos factores, ya que el crecimiento de la población demanda con fuerza los recursos y los espacios, creando colapso en situaciones de emergencia, es por ello que las edificaciones deben responder a demandas actuales y futuras.