Variaciones en los tiempos de captura en la elaboración de modelos de nubes de puntos con Escáner Láser Terrestre por condiciones de campo - Cruz-Ramírez, Luis Carlos (Universidad Nacional de Ingeniería, 2023)
Los láser escáneres tienen una configuración para la captura 3D en el cual, para determinada densidad (baja, media y alta) se cuenta con tiempos específicos. Para densidades bajas el tiempo que se puede tardar en realizar una captura de nubes de puntos con RGB es cerca de los 7 minutos. Sin embargo, los tiempos de captura de campo no dependen solamente de la configuración del equipo, sino que es necesario tener en cuenta una serie de factores humanos que intervienen en el trabajo de campo, tales como (a) el seguimiento de una planeación, (b) el tiempo de colocación y ajuste del trípode por estación, (c) la colocación y ajuste de los targets y (d) la nivelación de la estación. Estos factores son aleatorios porque son factores humanos. Entonces, ¿Cuánto puede variar el tiempo de captura de campo considerando las condiciones humanas? El objetivo de este estudio fue estimar el tiempo aproximado de captura por estaciones durante un levantamiento 3D de un edificio con un TLS modelo Leica ScanStation C10. Para estimar el tiempo promedio de levantamiento, se analizaron 3 casos de estudios: Regina 143, Escuela Belisario Domínguez y la Capilla del Museo ExTeresa Arte Actual (CMEAA). Se estimaron medias, medianas y desviaciones estándares de las capturas con resoluciones bajas para nubes de puntos y para RGB. Se encontró que el tiempo medio de captura por estación fue de 12 minutos 30 segundos, con desviaciones estándares de 4 minutos y 36s. El tiempo que tarda la cuadrilla de trabajo de campo en realizar actividades de ajustes, en promedio, es de 2 minutos y 44 segundos. Estos datos son de utilidad para la planeación de proyectos de levantamiento con instrumentos similares.