Efecto del cambio de uso del suelo sobre el hidrograma de crecida en la microcuenca del cauce 31 de diciembre, Managua - Blanco-Chávez, Miguel Enrique (Universidad Nacional de Ingeniería, 2023)
El objetivo del presente estudio es estimar los cambios en el hidrograma de la microcuenca del cauce 31 de Diciembre en la Ciudad de Managua para los escenarios de uso de suelo 2018 y proyección del uso del suelo del año 2040 aplicando un modelo hidrológico. Se utilizó para las simulaciones el Sistema de Modelación Hidrológica (HMS) del Centro de Ingeniería Hidrológica (HEC) de EE.UU. Se realizó la simulación hidrológica para el cauce 31 de Diciembre con alturas de precipitación para los períodos de retorno de 10, 25, 50 y 100 años y el patrón de distribución de la lluvia de la estación Aeropuerto de Managua para los cuartiles uno y dos. Se utilizó el método del Hidrograma Unitario del Servicio de Conservación de Suelos (SCS) para estimar el hidrograma de crecida. Los resultados de las simulaciones indican que podría haber un incremento del 9% en la precipitación efectiva y los caudales máximos de los hidrogramas simulados se incrementarían cerca de 30% como efecto del cambio de uso del suelo en la microcuenca del cauce 31 de Diciembre, los que podrían representar un posible impacto negativo por inundaciones en las zonas bajas de la microcuenca estudiada.