Contexto legal y normativo del grafiti en la imagen del espacio urbano: Centroamérica y México - Morales Cuadra, Gema Margarita (Universidad Nacional de Ingeniería, 2022)
Cuando se habla de imagen urbana se trata de una de las grandes tareas del proceso de ordenamiento territorial y desarrollo urbano y por tanto se refiere a ciertas funciones públicas obligatorias de las autoridades para crear y aplicar las normas en esta materia, así como controlar y vigilar el cumplimiento de las mismas. Cuando se abordan los elementos del paisaje urbano (edificaciones, vialidad, plazas y monumentos) no solo se está tratando con la imagen urbana sino que existe una íntima relación con las expresiones artísticas urbanas contemporáneas. Pero, ¿existe una legislación y normativa que permita un equilibrio entre los planes de desarrollo urbano y las expresiones espontáneas del arte urbano? El grafiti como una de las expresiones más frecuentes de este tipo en Centroamérica y México ha enfrentado diversos conflictos con el espacio urbano y es por eso que se cuestiona si existen pautas para poder dialogar con él dentro del espacio urbano. Los datos registrados sobre los países de la región que si le han dado oportunidad de expresión o lo han sancionado, se alinean o contraponen a las evidencias de sus exponentes y las diversas maneras de interactuar en los contextos sociales.