Morfología urbana del Núcleo Histórico de Bellavista. Estudio de casos: Jirón Bolognesi y Plaza Isabel La Católica, 1949, 2019 - Malpartida Pacaya, María Patricia (Universidad Nacional de Ingeniería, 2021)
Poco se sabe del verdadero origen de Bellavista, distrito que nace en 1746 tras la catástrofe que terminó por destruir no solo a la Lima colonial, sino también al antiguo Callao amurallado. Fundada por el Virrey Manso de Velasco para convertirse en el Nuevo Puerto del Callao y cuyo diseño fue encomendado al ingeniero Luis Godín, el mismo que se encargó de diseñar la famosa Fortaleza del Real Felipe.   A pesar del gran valor histórico que posee, Bellavista solo tiene una declaración: la fachada del Estadio Telmo Carbajo. Lamentablemente es poco lo que se ha investigado de las edificaciones antiguas en este distrito. Por ello, el presente artículo tiene como finalidad presentar los estudios urbanos que muestran los cambios en la morfología urbana durante un periodo de 70 años en 1949 y 2019 enfocados en los ambientes urbanos monumentales: La Plaza Isabel La Católica y el Jirón Bolognesi, con la intención que dicho valor urbano-patrimonial permita obtener una declaratoria como bien integrante del Patrimonio Cultural de la Nación en su condición de Zona Monumental.