Casa Museo Julio Cortázar; un ejemplar de la arquitectura del siglo XX en el antiguo centro histórico de la ciudad de Managua, Nicaragua - Baltodano Mendoza, María Fernanda (Universidad Nacional de Ingeniería, 2020)
El objetivo de este artículo es presentar la antigua vivienda Mantica Abauza, inmueble que hoy día se conoce como Casa Museo Julio Cortázar, un ejemplar representativo de la arquitectura habitacional del Siglo XX, así como su influencia estilística y su permanencia en el antiguo centro histórico de la ciudad de Managua. Conocer los principales acontecimientos que han marcado a este inmueble a lo largo de sus años edificado. Finalmente, se reflexiona sobre su estado actual de conservación, haciendo un levantamiento minucioso de las principales alteraciones y deterioros que le presenta en la actualidad, producto de la falta de mantenimiento y el abandono al que ha estado sometido las últimas décadas.