Archivo Histórico del Teatro Nacional Rubén Darío: memoria de la identidad cultural de Nicaragua - Ortiz, Elizabeth de los Ángeles (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León, 2023)
El presente ensayo científico titulado “Archivo Histórico del Teatro Nacional Rubén Darío: Memoria de la Identidad Cultural de Nicaragua”, aborda la estructura y funcionamiento de la unidad de información archivo del Teatro Nacional, que tiene como objetivo el resguardo de los documentos para su consulta, brindando servicio a los usuarios de acuerdo a las necesidades de investigación. Para elaborar el ensayo se abordó personalmente a la responsable del archivo del Teatro Nacional, Lic. Claudia López Vélez, la cual refirió que dentro de la estructura cuenta con un total de 23 fondos y 12 sub-fondos, y estos están divididos en: fondoartístico, fondo de producción, fondo histórico y unidad de adquisición. Dentro de los materiales de información físicos existentes están: recortes de periódicos, programas de mano, CDI, VHS, fotografías, planos de construcción y mejoras arquitectónicas del Teatro. Cada país u región del mundo hace su cultura, y los nicaragüenses tratamos de estar a la vanguardia de la tecnología, es por ello que es necesaria la aplicación de una plataforma tecnológica en el Archivo del Teatro Nacional Rubén Darío, para quepermita a la sociedad realizar búsquedas y técnicas de gestión documental, así mismo brindando nuevos servicios de información, a través de las (TIC) siendo una fuente de Información innovadora, eficiente y al alcance de la mano de cada usuario que tenga deseos e interés de aprender sobre la historia cultural de Nicaragua, sea este nacional o extranjero.