Material Documental del Archivo General Universitario - Valladares Lacayo, Aracely Lourdes (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León, 2021)
En el depósito del Archivo Histórico Municipal de León (AHML), no solamente se encuentran documentos manuscritos, sino también, periódicos nacionales anteriores al año 1975, los archivos verticales relacionados con el movimiento estudiantil y vida universitaria de la UNAN-León (1957-1975) y parte de los libros fundadores de la biblioteca (1860-1935). Este material documental es de consulta restringida, ya que se encuentra en estado delicado de manipulación o, en otros casos, deteriorado. Por esta razón, la atención es personalizada, orientada y supervisada por el personal responsable de cumplir con las normas de conservación. A lo largo del año, los turistas de países europeos y norteamericanos que circulan por el pasillo del edificio central, amantes de la literatura y la historia, deseosos de conocer nuestra cultura y atraídos por el cuerpo del Archivo, se interesan por indagar el contenido de los documentos, momento que aprovechamos para exponerles una breve reseña histórica, brindándole de esta manera una esmerada atención al turismo cultural.