Breve cronología del surgimiento y decadencia del Puerto de la Posesión y la Villa de El Realejo - Noguera, Manuel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León, 2021)
El excelentisimo señor Rector de la UNAN-León, Dr. Rigoberto Sampson Granera, en su afán de convertir las playas de occidente en un corredor turístico, me invitó a la alcaldía de El Realejo para que apoyara las investigaciones sobre el puerto. En cumplimiento de ese deseo tienen ustedes un breviario para la historia de El Realejo para ser publicado en trifoliares turísticos y promover de esa forma tan rica historia.