¿Por qué envejecen las lagunas? - Arévalo Zaldívar, Wendy Susana (Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, 2023)
Las lagunas tienen una corta vida a diferencia de otros cuerpos de agua y aunque su envejecimiento puede ocurrir de forma natural debido a fenómenos como la eutrofización y acumulación de sedimentos, el ser humano puede acelerar todavía más estos procesos, aunados con otros que causan su deterioro por medio de actividades contaminantes, por ejemplo, la modificación del cauce de los ríos, la agricultura, la ganadería, la deforestación, entre otros, cuyo efecto se aumenta debido al cambio climático, lo cual amenaza con sepultar estos cuerpos de agua.