Pesca fantasma, enemigo silencioso de los océanos - Reyes Merino, Carlos Balmore (Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, 2022)
En todos los mares, océanos y vías fluviales del mundo se pierden o se abandonan instrumentos de pesca que dan origen al problema de la pesca fantasma. Esta ocurre cuando los instrumentos de pesca abandonados atrapan a diversas especies que sufren lesiones o incluso mueren de hambre o por depredación al estar atrapadas. La pesca fantasma supone un importante problema ecológico y socioeconómico, lo cual ha llamado la atención de la comunidad internacional que reconoce la necesidad de esfuerzos para abordar los problemas resultantes de la pesca fantasma y sus causas. Esta nota concluye con una serie de medidas paliativas y preventivas que ayudarían a compensar el impacto global y regional de la pesca fantasma en los océanos del mundo.