Una visión ética y moral al programa del bono de desarrollo humano. - Meza, Josueth (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2023)
Los Programas de Transferencia Monetaria Condicionada (CCT, sus siglas en inglés) implementados en América Latina para abordar la pobreza extrema, son evaluados éticamente en el caso del Bono de Desarrollo Humano en Ecuador. A través de una revisión rigurosa de la literatura, se demuestra que el programa CCT ha sido efectivo al reducir la pobreza extrema, empoderando a los beneficiarios y respetando su dignidad. Las condiciones, como educación y salud, se justifican debido a las limitaciones que enfrentan las personas en situación de pobreza. Para asegurar su éxito a largo plazo, es fundamental que el programa se mantenga como una política de Estado y se perciba como un logro democrático en lugar de una medida paternalista. En resumen, desde una perspectiva ética y moral, el Bono de Desarrollo Humano de Ecuador, como un CCT, ha demostrado ser efectivo en la lucha contra la pobreza extrema, promoviendo el desarrollo humano y cerrando brechas de oportunidad, siempre que se preserve su independencia política y su enfoque democrático.