Variables que influyen en la competitividad de unidades productivas de jóvenes en condición de vulnerabilidad en Amatitán, Jalisco, México - Santofimio Vargas, Fabián (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2023)
Tradicionalmente se estudia la sostenibilidad empresarial con un enfoque principalmente centrado en aspectos organizacionales, dejando de lado variables de condiciones de vida del emprendedor que como lo muestra este artículo, también inciden significativamente en el nivel de competitividad de los negocios. Metodológicamente, los datos fueron recolectados en el municipio Amatitán, Jalisco, México para el año 2022, y se analizaron mediante modelos de regresión logística. La investigación justifica su relevancia en los siguientes aspectos: En primera instancia, las bajas tasas de sostenibilidad empresarial que presentan los pequeños y medianos emprendimientos, durante el proceso de recuperación económica por la pandemia COVID 19; la dificultad de las empresas para cubrir la creciente oferta laboral en términos del “trabajo decente” y una mano de obra joven que se desenvuelve en un momento de auge tecnológico que facilita la comercialización y la construcción de redes globales de intercambio. Este artículo proporciona a emprendedores, entidades territoriales y demás agentes involucrados en la difícil tarea de emprender, algunos insumos de decisión que pueden configurarse como maximizadores en la probabilidad de éxito de unidades productivas