Trabas para la formulación de postgrados y especializaciones en género y disidencias en el contexto universitario Chileno - Cornejo-Espejo, Juan (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2023)
El presente artículo de corte ensayístico, tiene como propósito problematizar y reflexionar acerca de las trabas económicas, burocrático – administrativas, pero sobre todo ideológico - religiosas que obstaculizan el desarrollo y fortalecimiento del postgrado en el área del género y disidencias; pues, pese a los discursos que apelan a la diversidad e inclusión, a los avances legislativos en materia de derechos individuales y colectivos, y a la voluntad política de ciertos sectores progresistas nos deparamos con fuerzas reaccionarias que intentan por distintas vías, incluida la política, nos sólo obstruir esos avances, sino revertirlos. Entre las principales conclusiones destacan: el rechazo visceral a los estudios de género y reivindicaciones feministas y de disidencias de parte de las universidades confesionales. El rezago de las universidades privadas donde el género irrumpe como un mandato de la autoridad y no producto de procesos de maduración y discernimiento de las comunidades universitarias. Y la actitud ambivalente de las universidades públicas laicas que evidencian el mayor desarrollo institucional en el área, a la vez que escaso o nulo interés por el fortalecimiento del postgrado y estudios de género y disidencias. Igualmente, relevante es el intervencionismo político y amedrentamiento de ciertos parlamentarios a académicos/as que cultivan estas disciplinas.