Motivaciones e intereses en TIC en función del género del alumnado de Postgrado - Álvarez-Herrero, Juan Francisco (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2023)
Con la pandemia de la COVID-19 el uso de las tecnologías digitales se ha visto necesariamente incrementado en el sistema educativo. Y en este campo, no se ha dejado en los últimos años de seguir investigando de cómo estas tecnologías pueden ayudar con su implementación a la mejora de los procesos de enseñanza-aprendizaje del alumnado. Sin embargo, todavía hoy existe mucha controversia acerca de si se producen diferencias entre las motivaciones e intereses de hombres y mujeres acerca de las TIC. Para tratar de ver si existe esta diferencia o no, se llevó a cabo una investigación con 55 estudiantes de postgrado, en la asignatura de “Investigación en Tecnología Digital Aplicada a la Educación” en un máster de investigación educativa de la Universidad de Alicante, España. Se utilizó una metodología descriptiva de índole cuantitativa, en la que se analizaron los trabajos finales de la asignatura de los estudiantes (39 mujeres y 16 hombres), tipo de investigación y temática de esta. Salvo pequeñas diferencias en algunas de las temáticas escogidas, no se encontraron diferencias significativas. Por ello, sirva esta investigación para desmitificar la creencia de que las tecnologías digitales son para hombres y para abrir nuevas vías de convergencia y estudio sobre este tema.