Aplicación de la metodología grubel y lloyd en el comercio internacional México con Sudamérica - Gracia Hernández, Maximiliano (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2023)
México tiene firmados 13 tratados comerciales con 50 países, sin embargo, cerca del 80% de su comercio lo realiza únicamente con Estados Unidos. Por ende, resulta crucial diversificar las relaciones comerciales de México con otros países, y América Latina se presenta como una oportunidad prometedora. Esta investigación tiene como objetivo determinar el tipo de comercio de México con los países de Sudamérica (si es intra-industrial o inter-industrial), durante el periodo 2010-2019, a través de la aplicación de la metodología de Grubel y Lloyd (1975, 1979). Los hallazgos revelan que, aunque el comercio de México con los países de Sudamérica es poco relevante, también se observa que el Índice de Comercio Intraindustrial (ICI) se ha incrementado con el paso de los años. En este trabajo, se evidencia que únicamente Argentina y Brasil presentan un IGL relevante de los 10 países analizados, mientras que con los restantes ocho países se mantiene un comercio de menor relevancia, pero con un incremento progresivo durante el periodo de estudio. Es importante destacar que el proceso de globalización ha desempeñado un papel fundamental en el comercio internacional tanto de América del Sur como de México, al abrir nuevos mercados y fomentar la diversificación de productos y servicios.