Análisis del propósito de un portafolio eficiente para clientes inversionistas - Cortes Cortes, Jorge (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2023)
El mercado accionario colombiano constantemente se ve en la obligación de diversificar las opciones de inversión en aras de proteger los excedentes de capital de los clientes inversionistas y de evitar grandes niveles de pérdida. Por tal razón, un portafolio eficiente seleccionado bajo estándares matemáticos estrictos, compuesto por las acciones más líquidas que cotizan dentro de la bolsa de valores y aquellas que manejan una adecuada relación entre rentabilidad-riesgo, son hito fundamental como herramienta para una toma de decisiones sensata en el marco de la inversión. Así las cosas, el presente artículo tiene como objetivo ejecutar un análisis cualitativo-descriptivo del propósito de un portafolio eficiente para clientes inversionistas, haciendo énfasis en los modelos matemáticos apoyados en la Teoría de Harry Markowitz siendo el coeficiente beta y modelo de valoración de activos CAPM, para con ello, lograr impacto a nivel económico, social y académico. Lo resultados evidencian que los betas mayores obtenidos se dan en el sector financiero, liderado por la acción de Bancolombia, mientras que en el sector de hidrocarburos, liderado por la acción de TERPEL, los betas son menores.