Estudio del empoderamiento turístico de la comarca el chague con enfoque de género - Martínez-Salgado, Oscar (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2021)
El turismo ha alcanzado una amplia difusión en todo el mundo, por lo que recientemente ha atraído a muchos países en desarrollo a este mercado. Las áreas rurales también se han sumado a este proceso, donde las comunidades locales comparten sus entornos naturales con los turistas que buscan experiencias inmersivas en la vida silvestre y la naturaleza. Dentro de las áreas rurales, el turismo comunitario permite a la población local mantener un control sustancial sobre el proceso. Asimismo, la sostenibilidad de los proyectos se basa en la capacidad de las experiencias rurales para limitar los impactos de las actividades turísticas, asegurar la participación central y el involucramiento de las comunidades rurales, posibilitando la cooperación entre las autoridades públicas y los actores locales, enfocándose en la preservación de los ecosistemas y en el empoderamiento social de colectivos débiles, por ejemplo mejorar el rol social, las oportunidades de vida y la autoestima de las mujeres rurales. Asimismo, el presente trabajo investiga los emprendimientos exitosos que pueden tener las mujeres rurales de la Comarca El Chagüe al aprovechar los recursos que las rodean. La investigación define un modelo teórico que vincula la existencia de recursos naturales y sociales en el espacio natural, con la cooperación pública y privada. Las actividades emergentes en la planificación y diseño del proceso de turismo rural dan como resultado el empoderamiento de colectivos débiles de las comunidades, principalmente mujeres, obteniendo claros beneficios del turismo para la región y mejorando las condiciones de vida locales, convirtiéndose en una dimensión verdaderamente sostenible de todo el proceso. Finalmente, los beneficios incluyen la reproducción de la identidad comunitaria, la preservación de los recursos sociales, culturales y naturales de las comunidades rurales en áreas naturales, la limitación de los impactos del turismo en los entornos locales y naturales y un control sustancial sobre el proceso de desarrollo.