Los fondos de recuperación del covid 19 de la unión europea: keynesianismo 4.0 - Blanco Silva, Fernando (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2021)
En el presente artículo analizamos las medidas aplicadas por los países con economías de libre mercado para superar las consecuencias económicas de la Covid 19, y en particular el análisis de los Fondos Next Generation de la Unión Europea UE. La propuesta de la UE para superar las consecuencias de la Covid 19 ha sido una dotación económica extraordinaria de €750.000 millones de euros en el trienio 2021-2023, denominada Fondos Next Generation. Estos Fondos Next Generation apuestan por el gasto público para conseguir la recuperación económica, siguiendo las teorías formuladas por Keynes hace unos noventa años. No obstante los Next Generation son una apuesta condicionada a unas líneas básicas como son la transición ecológica, la transición digital, la equidad y la búsqueda de la cohesión europea; no se trata simplemente de inyectar dinero fiduciario, sino que esta dotación valga para avanzar hacia los objetivos sociales marcados por la propia UE en la Estrategia Anual de Crecimiento Sostenible 2021.