Análisis del efecto del consumo final e inversión bruta en el empleo formal de nicaragua (Período 2009-2018) - Tercero Lola, Leuvad (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2021)
En este artículo se analiza la incidencia del consumo final e inversión bruta en el empleo formal de la economía nicaragüense (2009-2018), respaldado por la teoría keynesiana. Se utilizan datos oficiales del Banco Central de Nicaragua (BCN) y se realiza un análisis correlacional con modelización econométrica a través del método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). La evolución de las variables muestra una tendencia creciente a lo largo del periodo, únicamente en 2018 que sufren un descenso debido a la crisis sociopolítica, a excepción de la inversión bruta, que tiene un comportamiento fluctuante y su mayor descenso fue en 2018. Las actividades económicas que demandaron mayor fuerza laboral fueron servicios comunales, sociales y personales y la industria manufacturera, y que a su vez fueron las actividades que fortalecieron el sector exportador.  Tanto el consumo final como la inversión bruta tienen un efecto positivo en el empleo formal; se evidencia el efecto multiplicador del consumo público que permite la variación del consumo final siendo ésta la implementación de una política fiscal expansiva (ceteris paribus), lo que permitió encontrar que el consumo final está dando un mayor aporte que la inversión bruta y ambas dan lugar a la estimulación de la demanda agregada con el fin de aumentar la producción, permitiendo ofertar mayor número de  empleos formales.