Empleo formal en León y Chinandega (2001-2018): una explicación de la producción de la industria manufacturera y del financiamiento al sector agrícola - Tercero Lola, Leuvad (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2020)
Reyes (2013) plantea la “Teoría de desarrollo” (1940-1950) la cual percibe el subdesarrollo como un fenómeno que incide en todas las esferas al interior de las sociedades. La existencia de casos regionales identifica que la industrialización transforma la estructura productiva y proporciona empleo de mayor productividad. Por lo que este estudio explica el empleo formal en occidente del país por el saldo de cartera de crédito agrícola y el valor agregado del sector manufacturero, estimación realizada con datos oficiales del Banco Central de Nicaragua (BCN). Chinandega y León participan en la generación de empleo formal nicaragüense (2018) como el segundo y tercer departamento que mayor aportan a esta variable. La agricultura y la manufactura en comparación a las otras actividades económicas, permite identificar participación al empleo formal a partir de 26.26% en León y 41.09% en Chinandega según datos del Instituto Nacional de Información y Desarrollo (INIDE) (2005; 2006; 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018). La evolución de estas variables es creciente a excepción de la inflexión a la baja del 2018 que afectó a los ocupados INSS del occidente del país y al saldo de cartera de crédito al sector agrícola. La estimación econométrica a través de Mínimos Cuadrados Ordinarios generó como resultado que la variable que más aporta al empleo formal del occidente del país es el saldo de cartera de crédito agrícola en millones de córdobas, por lo que en el caso de estos departamentos todavía no se realiza el cambio denominado por Sunkel (1971) como la solución a los problemas del subdesarrollo “la transformación de las sociedades a partir de la modernización de sus sistemas productivos”.