Operaciones Bancarias y Crecimiento Económico en Nicaragua - Tercero Lola, Leuvad (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN León, 2020)
El estudio de las operaciones bancarias en el análisis del crecimiento económico de un país es relevante, por lo que este trabajo analiza el crecimiento económico en dependencia de las variables: Cartera de Crédito y Depósitos Bancarios, respaldado con la “Teoría de Desarrollo Financiero y Crecimiento Económico”, planteada por Schumpeter (1912). Los resultados se muestran mediante un modelo econométrico caracterizado por ser una función Log-log que expone la influencia que tienen dichas variables para el período 2007 - 2018 en Nicaragua, mediante la utilización del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) dando respuesta al planteamiento de los objetivos propuestos. La tendencia mostrada por las variables cartera de crédito y depósitos bancarios es positiva con leves desaceleraciones entre periodos; el PIB Real demuestra ser dinámico con tendencia creciente durante el periodo de estudio, no obstante, la tasa de crecimiento ha registrado fluctuaciones a lo largo del mismo, debido a acontecimientos de contexto macroeconómico internacional y nacional. En términos de montos, las mayores colocaciones de crédito durante el periodo fueron dirigidas al sector comercial; respecto a la composición de los depósitos, los depósitos a la vista han concentrado en promedio anual el 46.3% de los depósitos totales. En el modelo econométrico se refleja el aporte significativo de las variables cartera de crédito, depósitos bancarios al crecimiento económico. El modelo es significativo a un nivel de confianza del 95%, cumpliendo los supuestos de MCO. Los resultados obtenidos concluyen el cumplimiento de la teoría ya que la capitalización del mercado y el acceso a fuentes de financiamiento impulsan al crecimiento económico del país.