MASTITIS ENTRE ANIMALES PROCEDENTES DE FINCAS PRODUCTORAS DE LECHE GRADO C EN TORT´I Y ALGUNOS CORREGIMIENTOS DE DARIE´N, PANAMA´ - Chang, Andrés (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2019)
Fue evaluada la presencia de mastitis entre animales procedentes de fincas productoras de leche grado C en Tortí y algunos corregimientos de Darién, Panamá. El estudio fue observacional- transversal. Los datos fueron recolectados con ayuda de encuestas aplicadas de enero a diciembre/2016, entre propietarios de explotaciones lecheras grado C localizadas en Tortí y Metetí, corregimientos de Panamá Este en Panamá y Pinogana en Darién, respectivamente, y algunos corregimientos de Chepigana en Darién. El objetivo trazado fue el de estimar la productividad de las explotaciones en función de la presencia o no de mastitis (clínica y subclínica) y determinar su  relación  con  las  variables  edad  y  nivel  de  escolaridad  de  los  propietarios.  Técnicas  multivariadas fueron usadas para análisis comparativo y de correlación. El impacto de la productividad fue estimado considerando las diferencias entre los grupos determinados por la presencia o no de mastitis. Los resultados permitieron estimar que aproximadamente 56 % de los animales evaluados se encontraba afectado por mastitis (clínica y subclínica), registrándose pérdidas directas de hasta 30 % en la producción de leche grado C entre animales afectados con mastitis clínica. También se puede deducir que los propietarios de mayor edad serian más receptivos al uso de estrategias que podrían propiciar el aumento de la productividad en la región.