ANÁLISIS DE LOS NIVELES DE LAS DENSIDADES DE POTENCIA DE LA BANDA DE GSM Y LTE EN EL CORREGIMIENTO DE BETHANIA, PROVINCIA DE PANAMÁ - Póvaz, Fermín A. (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2019)
En los últimos años se ha experimentado un gran aumento de radio bases en diferentes puntos de la Ciudad de Panamá por parte de los proveedores de servicio de telefonía móvil celular, con el propósito de obtener la mayor cobertura posible a los usuarios y brindar un mejor servicio de datos a los mismos considerando la calidad de los datos. El presente trabajo  brinda un estudio comparativo de los niveles de las densidades de potencia ofrecidos en los servicios de GSM y LTE en el Corregimiento de Bethania, Panamá localizado en las coordenadas 9° 0? 52.99? N, 79° 31? 45.84? W. Se establecieron 7 sitios de medición en el sector descrito para obtener las muestras y posteriormente analizarlas. Para ello se utilizó el Manual de Comprobación Técnica del Espectro de la UIT como procedimiento de medición y captura de datos entorno a las dos servicios y bandas de operación, por parte de los 4 proveedores de servicios que ofrecen el servicio de telefonía móvil celular. Un 82% de las densidades de potencia corresponde al servicio de GSM y un 18% al de LTE. Con niveles promedios de densidades muy bajos alcanzados dentro de los 3.99nW/m2 y para LTE, 0.86nW/m2.