PROGRAMACIÓN DINÁMICA Y DUALIDAD, APLICADA AL USO ÓPTIMO DE RECURSOS EN UN SISTEMA DE GENERACIÓN SIMILAR AL DE PANAMÁ - Garrido Zúñiga, Percy Ariel (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2019)
Al igual que en la región centroamericana, el sistema de generación panameño cuenta con un importante componente de energía renovable dentro de los cuales existe una significativa capacidad de almacenamiento mediante embalses, que permite planificar estrategias para mitigar costos entre estaciones. En la planificación del uso de los recursos de generación de estos sistemas, se toman decisiones que afectan la situación en el futuro.  Una manera de organizar esta política de decisiones es mediante la asignación de precios a lo largo del tiempo para los recursos que pueden ser administrados.  El planteamiento dual de este problema ofreció la posibilidad de abordar el problema desde el punto de vista de los precios sombra. Fue necesario descomponer el problema en sub-problemas que se entrelazan sucesivamente. Esta estrategia de resolver un problema de optimización complejo mediante la descomposición del problema en sub-problemas secuenciales corresponde a la Programación Dinámica. Se abordó el problema de optimización del uso de recursos de generación eléctrica aplicable al sistema panameño, con el uso de la Programación Dinámica y de la Dualidad de Programación Lineal.