Desigualdad del ingreso un indicador global para Panamá y América Latina - Samaniego Amaya, José Ángel (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2025)
El objetivo de esta investigación es demostrar la magnitud de la desigualdad en el tejido social, la falta de oportunidad de la población en la búsqueda de su bienestar, permiten argumentar que el estilo de desarrollo que impera en Panamá no está dando respuesta para la gran mayoría de los panameños que ven desmejorar su nivel de vida. Para entender el problema debemos determinar el evento de la distribución del ingreso en Panamá y comprender la dinámica de la política fiscal y como abarcar el concepto de la distribución. Interpretar que las perspectivas de ascender los que tienen un nivel de vida bajo son escasos, precisamente es necesario explicar la disyuntiva con el tema de distribución del ingreso, entonces ¿qué es lo que vamos a analizar? y ¿qué es lo que se va a medir? y a partir de esa medición explicar cómo se reparte en una sociedad como la nuestra la riqueza que se genera.