El impuesto a las bebidas azucaradas en Panamá y su efecto en la demanda - Pastor Morales, Rodrigo Axel (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2025)
El presente documento es una recopilación de experiencias internacionales de diferentes países de América Latina que adoptaron las recomendaciones de la OMS y establecieron impuestos a las bebidas azucaradas y otras medidas alternas. Entre las medidas, podemos encontrar, la de grabar la comida rápida o chatarra, políticas de etiquetado y medidas prohibitivas en la venta o producción de las bebidas azucaradas. Todo esto con el fin de  reducir el consumo de las misma y de esta forma impactar positivamente en los factores de riesgo que desarrollan la diabetes. Por otro lado se muestran resultados de dichas medidas y se estiman los posibles efectos e impactos para Panamá de implementar la ley que se discute actualmente.