Inteligencia artificial en la personalización del marketing - Núñez, Maritza (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2025)
Este estudio explora cómo la inteligencia artificial está transformando la personalización en el marketing. el objetivo principal fue desarrollar lineamientos para el diseño de algoritmos de aprendizaje automático que analicen en tiempo real el comportamiento y preferencias de los consumidores. Con un estudio documental, descriptivo, mixto y exploratorio, el resultado principal mostró que la implementación de la IA en marketing mejora la experiencia del usuario y aumenta la tasa de conversión al permitir una personalización dinámica y adaptativa. Sin embargo, también mostró las consideraciones éticas y de privacidad para garantizar que los datos de los consumidores sean utilizados de manera responsable y transparente, concluyendo que para utilizar IA en marketing hay que equilibrar la innovación tecnológica con la responsabilidad ética, fortaleciendo la relación entre las marcas y los consumidores.