PALABRAS QUE CUENTAN HISTORIAS : UN EXAMEN DE LA DIVERSIDAD LINGÜÍSTICA EN LOS SANTOS, PANAMÁ - Trujillo Delgado , Yolanda Alicia (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
El artículo se enfoca en las expresiones coloquiales que conforman el habla de los habitantes de la provincia de Los Santos en la República de Panamá, región que se caracteriza por su riqueza histórica e identidad cultural única. Por ende, este estudio se propone explorar el patrimonio lingüístico de los santeños y cómo este está motivado por aspectos geográficos, socioculturales, contextuales e históricos. Esta investigación presenta un diseño de campo no experimental basado en conversaciones informales, revisión de la literatura existente sobre el tema; así como, la interpretación de conceptos y definiciones concretas relacionadas con la variación lingüística. Los hallazgos indican que la variación lingüística en la provincia de Los Santos presenta características dinámicas y diversas, motivados por factores internos de la estructura sistémica de la lengua como por factores externos, como la situación geográfica, sociocultural, histórica e individual de sus hablantes. Con respecto a la variación lingüística en todas las comunidades de la provincia de Los Santos se evidencia en aspectos como: el vocabulario, la entonación, el timbre, el acento, la pronunciación y otras características fundamentales. Esta variación infiere información sobre la procedencia, el origen geográfico, las raíces y las costumbres de los hablantes, así como su posición social y nivel educativo. Además, se resalta de forma significativa la utilización del término "variedad lingüística" para referirse a comunidades de hablantes más específicas y a actos comunicativos concretos.