LA GESTIÓN AMBIENTAL SOSTENIBLE IMPLEMENTADA EN EL PUERTO DE ALMIRANTE EN BOCAS DEL TORO - Camaño , Elías A. (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
El presente artículo tuvo como objetivo describir que el Puerto de Almirante cumple en su Gestión Ambiental Sostenible, lo cual ha generado una mayor fuente de empleo en la provincia especialmente atendiendo la exportación y el comercio de productos refrigerados. Se revisó el Sistema Portuario de Panamá durante el estudio compuesto por una diversidad de puertos estatales y puertos concesionados a nivel nacional las cuales son administradas y supervisadas por la Autoridad Marítima de Panamá, la cual determino los requisitos mínimos de la sostenibilidad de la gestión ambiental implementada en el Puerto de Almirante ubicado en la provincia de Bocas del Toro. La investigación fue un diseño preexperimental descriptivo y para la recolección de información se aplicó mediante preguntas, entrevistas, visitas de campo en el entorno portuario de Almirante. Se presentaron los resultados que identificaron a Puerto de Almirante como uno de los polos de desarrollo portuario a nivel nacional que utiliza la sustentabilidad como una herramienta de diferenciación para generar valor en el entorno marítimo y portuario de la región. En conclusión, Puerto Almirante adopta normativas sostenibles a las actividades industriales y servicios para el desarrollo medioambiental utilizando la tecnología como su propia herramienta digital para poder satisfacer las necesidades de fuentes de empleo y sus clientes en especial el mercado europeo.