ESTRATEGIAS DE OPTIMIZACIÓN DE INVENTARIOS BASADAS EN OPERACIONES Y LOGÍSTICA PARA EL SECTOR MINORISTA: APLICACIÓN EN TIENDAS DE BARRIO PANAMEÑAS - Castillo Salamín , Juan Asterio (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
Este estudio propone un modelo de gestión de inventarios adaptativo y diferenciado para mejorar la eficiencia operativa y rentabilidad de las tiendas de barrio en Panamá, considerando sus restricciones y complejidades específicas. Mediante un enfoque metodológico mixto, que combina estrategias cualitativas (revisión de literatura, entrevistas, grupos focales y observaciones) y cuantitativas (datos históricos de ventas e inventario, técnicas estadísticas y el modelo EOQ), se desarrolló un modelo basado en la Cantidad Económica de Pedido (EOQ). Los resultados destacan una reducción del 71.4% en el error de pronóstico de demanda, implicando una disminución sustancial de ventas perdidas por desabastecimiento. El estudio resalta la importancia de considerar la variabilidad en los costos de mantenimiento de inventario entre productos, vinculada a diversos requisitos de almacenamiento y conservación, como un factor crítico para adaptar el modelo EOQ a las tiendas de barrio. El estudio contribuye a la literatura al abordar una brecha crítica, demostrando el potencial de utilizar sistemas de gestión de inventario adaptados, basados en EOQ, para mejorar la rentabilidad y competitividad de las tiendas de barrio. Aunque tiene limitaciones, como basarse en datos de una sola tienda, sus implicaciones prácticas son significativas. Se recomienda la adopción del modelo propuesto, brindando capacitación y herramientas tecnológicas accesibles para su implementación efectiva. Se sugieren futuras investigaciones para abordar las limitaciones del estudio y explorar la integración con tecnologías emergentes.